Пробок во время Олимпиады в Сочи не будет!?

Наша компания предложила олимпийскому руководству решение транспортных проблем. Об этом сообщает пресса города Сочи.

Общественный деятель и основатель туристско-транспортной компании Михаил Винюков предложил интересное и недорогое решение транспортной проблемы в Сочи.  Он отправил городскому руководству на рассмотрение свой проект, реализация которого поможет избавить дороги курорта от известных на всю страну сочинских автомобильных пробок.

HJoocn5FPnI

Затрудненное движение на сочинских автодорогах – серьезная проблема, которую нужно решать. Особенно ощущалась она в прошлом курортном сезоне в Лазаревском районе города Сочи. Здесь значительно возросло число отдыхающих, поэтому дороги были «забиты» автомобилями.  Поэтому одной из приоритетных задач сегодняшнего дня для городского и районного руководства должно являться избавление дорог от пробок.

Недавно было принято решение о возведении новых парковок в Лазаревском и других районах Сочи, в том числе многоуровневых. После их строительства и введения в эксплуатацию у сочинцев в распоряжении появится несколько сотен парковочных машиномест. Однако, по мнению Михаила Винюкова, одними парковками в городе, где население около 400 000 человек, проблему пробок не решить.

— Во-первых, это дорого. Во-вторых, малоэффективно, — уверен Михаил. – Строить новые парковки особо негде. А те места, где их планируется сосредоточить, зачастую находятся далеко от тех площадок, где человеку требуется припарковать машину. Не будет же водитель оставлять автомобиль на парковке в районе улицы Аэродромная, если ему нужно на работу в район кинотеатра «Восход», например.

Михаил нашел гораздо более эффективный способ разгрузить городские и районные дороги.  Он предлагает создать парковочные места за счет сокращения ширины пешеходных тротуаров (не более, чем на 0,5-1м.) и неиспользуемых «зеленых» газонов.

—  Ширина тротуаров во многих местах Сочи зачастую имеет ширину одной полосы автодороги, —  рассуждает Михаил. – Такие тротуары не имеют должной «людской» нагрузки даже в курортный сезон.  На них, как правило, располагаются объекты незаконной торговли, с которыми уже несколько лет подряд борется администрация…  Эти торговые точки занимают половину ширины тротуаров! Так уж лучше освободить их и использовать под места для парковки автомашин.

Помимо всего прочего между тротуарами и дорогой обычно бывает так называемая «зеленая полоса» от одного до двух метров шириной.  Там растут деревья и должен быть либо газон, либо зеленые насаждения. Но если мы посмотрим, то увидим, что во многих местах ни газона, ни зеленых насаждений между деревьями – нет.  Трава не засеивается, а та, что сама вырастает – вытаптывается. И там сейчас либо земля, либо бетон.

Эти площадки и можно использовать под парковочные места, если между деревьями сделать так называемые «врезки».  При этом зеленые насаждения никак не пострадают. Никто не собирается вырубать деревья или «зашивать» их в бетон! Проект предполагает, что вокруг дерева останется достаточно свободного пространства в радиусе от 30 сантиметров до полуметра. То есть площадки не будут врезаться впритык.

Таким образом, за счет сокращения ширины тротуаров и использования «врезок» между деревьями можно получить около 4000 парковочных машиномест только в посёлке Лазаревское (административный центр Лазаревского района города Сочи)!!!  А если по всему городу? Представляете, сколько можно будет поставить автомобилей?  Столько мест не даст ни одна новая парковка!

Кстати,  к автомобилям, которые припаркованы в таких «врезках» очень затруднительно будет вторым рядом поставить на трассе другие машины. И это тоже своего рода профилактика от возможных пробок на дорогах. Ведь проезжая часть станет свободной!

И у сотрудников ГИБДД появится полное моральное право наказывать припарковавшихся в неположенном месте водителей.  Сейчас  у дорожного патруля с этим проблемы. Как штрафовать за неправильную парковку, если машину просто некуда поставить?!

Разумеется, предложенные проекты подходят не для всех тротуаров, а только для тротуаров с шириной не менее двух метров. Причем к каждому определенному месту – возможен свой подход. Если нужно – можно провести большую реконструкцию улиц с перенесением столбов и деревьев. Можно выбрать минимальный вариант, не затрагивая ни близлежащие сети, ни столбы, ни зеленые насаждения. Все зависит от конкретного места и конкретных задач.  Все должно быть не только максимально эффективно, удобно, но и красиво.  Тем более, что впереди Олимпиада. И наш курорт должен выглядеть достойно.

6 thoughts on “Пробок во время Олимпиады в Сочи не будет!?